Sufrido triunfo aurinegro

SAN PEDRO SULA.- No se cumplió el dicho en el estadio “Francisco Morazán”. El alumno Jorge Pineda no pudo superar al maestro Ramón Maradiaga. Real España venció 3-2 a Hispano en el duelo de reencuentro de ambos técnicos, antes compañeros y ahora rivales.

El brasileño Douglas Caetano fue un gran dolor de cabeza para la defensa del club de Comayagua.

En lo futbolístico Hispano volvió a vivir lo ocurrido el sábado ante Marathón, donde entregó el primer tiempo y en el segundo mejoró e hizo que el rival finalizara pidiendo tiempo.

Las acciones tuvieron ambas caras, primero fueron fáciles para Real España debido a que la visita careció de agresividad y orden técnico lo que  permitió muchos espacios que fueron aprovechados por  los carrileros aurinegros. Pero en la segunda etapa el coraje sobresalió en el cuadro de la franja y estos estuvieron a punto de empatar el juego, al plantarse bien y jugar vistosamente.
Las acciones

Apenas trascurrían los cuatro minutos cuando los de casa dieron su primer aviso de peligro, el brasileño Douglas Caetano, remató de cabeza y el meta Canales estuvo atento para volar y contener el balón.

Con todas las carencias que ha tenido Hispano y dificultades en su pretemporada, los de Comayagua no se atrincheraron en su campo, fiel a su estilo Jorge Pineda mandó a sus pupilos a no achicarse y a jugar de tú a tú con el rival, pero siempre con cautela.

Este sistema permitió que las acciones fueran abiertas y con pocos inconvenientes para los aurinegros que buscaban con todo su primer triunfo del campeonato.

A los 14 minutos Alex Andino volvió a confirmar su buen inicio de campeonato al anotar su segundo tanto en esta campaña y el 1-0 a favor de Real España. El contención fuera del área de manera potente y colocada dejó sin oportunidad a Canales.

Alex Andino convirtió su segundo gol del campeonato y el primero de Real España ante los “burritos”.

La visita no tuvo la reacción que se esperaba, apenas llegaba a los tres cuartos del campo y lo hacía de manera desordenada.

El segundo tanto llegó en jugada colectiva por la derecha Maynor Martínez centró al punto de penal y sin marca Elkin González llegó a cerrar y mandar al fondo de la red para establecer el 2-0.

Hispano llegó por primera vez al marco del portero Robin Meléndez a los 36 minutos, luego de una jugada a balón parado, donde el arquero salió mal y casi permite el descuento en el juego.

La segunda parte se convirtió en todo un ir y venir donde el gol rondaba ambas porterías constantemente e inició con susto para España, los “burritos” saltaron al campo con una mejor actitud, y a los tres minutos descontaron por medio de Máximo Arzú en una enredada jugada donde el moreno jugador aprovechó y mandó al fondo para el 2-1.

Las réplicas no tardaron en darse en la meta de Hispano, para fortuna Canales atento evitó que los aurinegros festejaran.  Primero fue Carlos Díaz y luego Alex Andino.

La fortuna no estaba del lado de Hispano, el brasileño Díaz disparó al marco Genovese por salvar su marco desvió el curso del balón y este se incrustó por tercera vez en la meta de Hispano para el 3-1.

Marvin Sánchez no generó el fútbol que necesitaba el medio campo de Hispano para vencer a los sampedranos.

A pesar del marcador en contra Pineda, seguía exigiéndoles a sus jugadores que no renunciaran al ataque, estos como fieles soldados cumplían y no se daban por vencidos. Lo que les llevó a acortar distancia, Óscar Torlacoff que ya había fallado una clara ocasión, quedó mano a mano con Meléndez y convirtió el 3-2.

La lluvia llegó y esta no impidió que las acciones bajaran de nivel, pero sí aligeró el cansancio en ambos planteles, los últimos minutos no bajaron de intensidad, España falló muchas ocasiones al igual que Hispano.  No hubo tiempo para que los de Comayagua empataran ni que los sampedranos aumentaran su cuota, la “máquina”  sumó su primer triunfo mientras Hispano  acumuló su segunda derrota.

Goles: A. Andino, E. González, C. Díaz de Real España; M. Arzú y O. Torlacoff de Hispano
Amarillas: R. Acosta, P. Boquín, P. Genovese de Hispano; A. Morales, C. Pavón, D. Caetano por Real España
Rojas: No hubo
Árbitro: Héctor Rodríguez
Asistencia: 1,182 aficionados
Recaudación: 61,890 lempiras
Escenario: “Francisco Morazán”