Reubicarán comerciantes en alrededores del Hospital Escuela Universitario

La Alcaldía Municipal del Distrito Central (AMDC) comenzó el jueves un proyecto de construcción de una plaza comercial frente al Hospital Escuela Universitario (HEU), para reubicar a vendedores que operaban en los alrededores de este centro asistencial.
La iniciativa comprende la edificación de un establecimiento que reúna las condiciones adecuadas para que los comerciantes ofrezcan sus productos.
El proyecto fue consensuado por las autoridades de la alcaldía capitalina, encabezadas por Nasry “Tito” Asfura, con los beneficiarios y la dirigencia del Sindicato de Vendedores Libres de Honduras (Sivelih).
Con la obra se busca restablecer el orden y recuperar el paso, para garantizar la seguridad de los peatones que asisten a las instalaciones hospitalarias.
La plaza contará con 65 cubículos en los que serán reinstaladas igual número de personas que se han dedicado a comercializar su mercadería en las inmediaciones del hospital, informó el gerente interino de Orden Público de la municipalidad, Donadín Fuentes.
Previo a iniciar el proyecto, personal municipal se reunió con los comerciantes involucrados, quienes se mostraron de acuerdo a través de la firma de un documento que establece las condiciones, fecha de la construcción y detalles del traslado, declaró.
Afirmó que los beneficiarios solo serán los locatarios de las inmediaciones del HEU que han sido previamente registrados en un censo, para evitar que otros pequeños negociantes aprovechen para ocupar los puestos.
Debido a la construcción de la plaza de ventas, la comuna mantiene cerrado temporalmente un carril de la calle La Salud, que conduce de la zona de El Prado hacia el bulevar Suyapa.
En 2017 más de 20 vendedores de ese sector fueron reubicados en nuevos locales construidos por la alcaldía, a la orilla del bulevar Suyapa, frente al Materno Infantil.

Temporalmente, los vendedores permanecerán en unos puestos de madera que las mismas autoridades contribuyeron a instalar.

Según el diseño del proyecto, se busca facilitar el paso peatonal de todas las personas que se desplazan a diario a pie por la zona.